quarta-feira, 9 de junho de 2010

PHYSALIS: A NATUREZA FAZ SUA ARTE.

Nós, artesãos da ASSOCIARTE, tomamos contato com essa mavavilhosa planta e não menos surpreendente fruta, a Physalis, por intermédio de D. Santina Berlofa, artesã associada. Anteriormente havíamos feito contato com a mesma planta pela artesã também associada, Guglianaall Bello Guazzelli, que cultivava alguns pés em sua Pousada, o Ibiti Hotel Rural. Juntando as duas informações sobre a fruta, até então desconhecida por mim, deparei-me com matéria no jornal Correio Popular, da cidade de Campinas.
Transcrevo na íntegra a reportagem, sem contudo poder identificar a data precisa. O mes, sei que é maio de 2010. A autora é Delma Medeiros, da Agência Anhanguera (delma@rac.com.br)



CAMPINAS AVALIA CULTIVO DA EXÓTICA FRUTA PHYSALIS
"Uma frutinha exótica, de sabor doce, que vem ensacada do pé e com anunciados poderes medicinais, a Physalis poderá ser cultivada em Campinas caso os produtores locais se empolguem com a idéia. Para conhecer o processo de produção e as características da fruta e estreitar relações para uma possível parceria para trazer o cultivo para Campinas, representantes do Sindicato dos Produtores Rurais e o coordenador de Agronegócios da Secretaria de Comércio, Indústria. Serviços e Turismo de Campinas, Peter Traue, visitaram a Fazenda Floresta Negra, em Camanducaia, MG. A fazenda é o único local de cultivo da fruta na região e tem planos de expandir essa cultura.
"É uma fruta muito interessante, do tamanho de uma bolinha de gude, saborosa e aparentemente fácil de produzir, já que ela vem com uma proteção natural contra parasitas e pássaros. (a frutinha cresce dentro de uma casquinha fina e seca em forma de balão)", diz Traue.
Segundo ele, ainda pouco conhecida no mercado brasileiro, a Physalis tem muita procura na Europa onde é fartamente utilizada para produção de geléias, doces, sorvetes, bombons e molhos para saladas e carnes. É rica em vitamina A e C, fósforo e ferro, além de alcalóides e flavonóides.
O outro aspecto positivo da planta é seu poder medicinal. De acordo com informações do produtor de Camanducaia, Peter Shues, a Physalis é conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e reduzir taxas de colesterol. Tem sido estudada também por pequisadores da Fundação Osvaldo Cruz (Fiocruz) da Bahia por ser instrumento de fortalecimento do sistema de defesa do organismo, controlando alergias e diminuindo a rejeição em transplantes. Os pesquisadores solicitaram patente do uso da planta.
"Tudo indica que seja uma fruta viável, com potencial de mercado e com propriedades medicinais", afirma Traue. "Seu cultivo pode agregar valor à produção rural de Campinas", afirma. Segundo ele, a Physalis também ajuda a combater o Mal de Parkinson, por relaxar a musculatura da garganta e facilitar a deglutição dos pacientes que sofrem com essa doença.
"Acredito que será uma opção muito rentável aos produtores rurais de Campinas"
Segundo o advogado do Sindicato dos Produtores Rurais de Campinas, Luiz FernandoAmaral Binda, a visita foi um primeiro contato para conhecer a planta. "Mas o projeto precisa ser amadurecido. Temos que fazer estudos mais aprofundados sobre a viabilidade da fruta no mercado, seu valor e saída", explica Binda.
Nesse sentido, Traue e o Sindicato estão organizando uma nova reunião com Shues e os produtores de Campinas e região, para profundar a discussão sobre a viabilidade de cultivar a fruta em Campinas. " A proposta é fazermos palestras na Central de Abastecimento de Campinas (Ceasa) para informar os produtores sobre plantio, cultivo, comercialização e propriedades da fruta", diz Traue.
A Physalis é encontrada no mercado a preços elevados (100 gramas custa cerca de R$ 5,00), mas no Norte e Nordeste do País é comum nos quintais das residências e chamada por nomes regionais como camapum, joá-de-capote,bucho-de-rã, bate-testa e mata-fome. A população nativa da Amazônia usa os frutos e raizes no combate à diabete, reumatismo, doenças da pele, bexiga, rins e fígado. A physalis angulata é a variedade nativa da família das solanáceas, a mesma do tomate, da batata, do pimentão e das pimentas. Originária da Amazônia e dos Andes, possui variedades cultivadas na América, Europa e Ásia".
D. Santina Berlofa presenteou-me com uma pequena muda de Physalis. Gostou do lugar. Colhi os primeiros frutos neste mes de junho, cujas fotos publico aqui, excessão feita às que aparecem D. Santina Berlofa.
Pela sua delicadeza, encantamento e pelo sabor inusitado, afirmo que a Natureza produziu nela sua arte. Às vezes dá vontade de ficar somente admirando essa obra. Perfeita.
Cidinha Souza Pinto
Presidente da ASSOCIARTE

Foto: Artesã D. Santina Berlofa, da ASSOCIARTE colhendo Physalis em um pé plantado num pequeno quintal de sua casa em Monte Alegre do Sul.












2 comentários:

  1. Olá...

    Realmente uma delícia e muito linda!!!!!
    Espero que iniciem o cultivo logo.
    Comprei uma muda, que em breve começará a dar os frutos.

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  2. ola muito legal a materia!!
    encontrei um pé de Physalis ou muito parecido...o fruto dentro é mais escuro...sabes dizer se tem alguma falsa Physalis??? grato bruno costa florianopolis sc.

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